Gurami Bumbu Kuning

Bahan-bahan

  • 1 ekor ikan gurami
  • 8 butir bawang merah
  • 6 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 5 lembar daun serai
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 25 gram cabai rawit
  • 25 gram cabai hijau
  • 1 jeruk nipis
  • 2 sendok makan air asam
  • 1 genggam daun kemangi
  • garam secukupnya
  • 4 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat

  • Bersihkan ikan dan cuci, beri air jeruk nipis kemudian beri asam dan garam dengan rata. Diamkan selama 3-4 jam agar meresap.
  • Haluskan kemiri, kunyit, jahe, cabai rawit, cabe hijau dan sedikit garam.
  • Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan berwarna kuning.
  • Masukkan daun serai dan daun jeruk purut. Beri air secukupnya dan masak hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, masukkan gurami dan masak hingga matang serta bumbu meresap.

Sumber : Bumbu Desa (Masakan Nusantara) oleh Marwenny dan Amanda Tanjung, Penerbit Citra Amanda.

One Reply to “Gurami Bumbu Kuning”

Tinggalkan Balasan ke Dwi Maryati Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *