Bahan-bahan
- 800 gram ikan kakap
- 1 sendok makan jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan tepung kanji
- 500 ml minyak goreng
Bahan Saus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan mentega
- 50 ml air
- 4 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh cuka
- 1 sendok makan maizena, larutkan dengan sedikit air
- 2 buah cabai merah
- 1 cm jahe, iris halus
Cara Membuat
- Bersihkan ikan, buat guratan pada kedua sisi badan ikan. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan kira-kira 15 menit agar meresap.
- Lumuri seluruh badan ikan dengan tepung kanji. Goreng ikan dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan.
- Saus : Panaskan margarine, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan jahe, air, saus tomat, garam, gula pasir, lada bubuk dan cuka. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan maizena, aduk lalu angkat.
- Siram saus di atas kakap goreng, sajikan.
Sumber : Majalah Kartini No 2119
Resep : Tim Dapur Istana Negara, Ai Turwina & Reifa Amalia