Kakap Teluk Jakarta

Bahan-bahan

  • 800 gram ikan kakap
  • 1 sendok makan jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan tepung kanji
  • 500 ml minyak goreng

Bahan Saus

  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok makan mentega
  • 50 ml air
  • 4 sendok makan saus tomat
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh cuka
  • 1 sendok makan maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 2 buah cabai merah
  • 1 cm jahe, iris halus

Cara Membuat

  • Bersihkan ikan, buat guratan pada kedua sisi badan ikan. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan kira-kira 15 menit agar meresap.
  • Lumuri seluruh badan ikan dengan tepung kanji. Goreng ikan dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan.
  • Saus : Panaskan margarine, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan jahe, air, saus tomat, garam, gula pasir, lada bubuk dan cuka. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan maizena, aduk lalu angkat.
  • Siram saus di atas kakap goreng, sajikan.

Sumber : Majalah Kartini No 2119
Resep : Tim Dapur Istana Negara, Ai Turwina & Reifa Amalia

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *