Pempek

Bahan-bahan

  • 1 kg daging ikan tengiri
  • 1/2 kg tepung sagu
  • garam dan air secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Saus

  • 100 ml cuka
  • 250 ml kecap manis
  • 2 siung bawang putih, rajang halus
  • 200 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 200 gram ebi, dihaluskan
  • 750 ml air
  • garam secukupnya

Cara Membuat

  • Lumatkan daging ikan tengiri bersama dengan garam secukupnya, aduk rata, sisihkan.
  • Tuang air sedikit demi sedikit ke tepung sagu sambil diaduk rata sampai menjadi adonan yang bisa dipulung.
  • Ambil adonan secukupnya, pipihkan, isi dengan daging ikan tengiri, bentuk sesuai selera (bulat atau seperti kerang). Lakukan sampai adonan habis.
  • Rebus air. Masukkan adonan yang sudah dibentuk tadi, tunggu hingga mengapung baru diangkat. Biarkan hingga dingin. Jika belum akan dihidangkan disimpan di lemari pendingin.
  • Saus : campur semua bahan kecuali ebi, rebus hingga mendidih. Angkat dan saring kemudian biarkan hingga dingin.
  • Bila hendak dihidangkan, goreng pempek hingga matang. Hidangkan bersama dengan saus dan ditaburi dengan ebi halus.

Resep yang Direkomendasikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *