#Resep 1
Bahan-bahan
- 2 ekor belut/lindung/moa
- 5 butir bawang merah, iris-iris tipis
- 3 cm lengkuas, diparut
- 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan minyak sayur
- garam dan lada secukupnya
Cara Membuat
- Buang kepala belut, belah badannya memanjang, kemudian potong-potong 8-10 cm, lalu tiap potongan ditusuk dengan tusuk sate. Kukus selama 10-15 menit. Angkat dan sisihkan.
- Campur semua bahan dengan kecap manis, minyak sayur, garam dan lada.
- Lumuri setiap potongan belut dengan bumbu hingga merata benar.
- Panggang selama 2 menit, angkat dan beri lagi bumbu hingga merata dan panggang lagi. Lakukan demikian sampai 3 kali.
- Setelah selesai cabut tusuk sate dan hidangkan di atas piring ceper.
#Resep 2
Bahan-bahan
- 300 grams belut segar, bersihkan, potong ukuran 3 cm
- 10 grams bawang putih
- 5 grams ketumbar
- 2 butir bawang merah, iris tipis
- garam, kecap manis, jeruk nipis secukupnya
Bahan Celupan
- 20 grams bawang putih, memarkan
- 30 grams gula merah, haluskan
- 25 grams mentega/margarine
- 15 ml minyak goreng
- air dan garam secukupnya
Cara Membuat
- Haluskan bawang putih, ketumbar dan garam. Tambahkan air jeruk nipis, campur rata. Rendam belut selama 3 hingga 4 jam atau sampai bau amis belut hilang. Setelah itu rendam sebentar belut ke dalam bahan celupan.
- Susun belut di tusukan sate dan bakar sebentar di atas bara api. Saat 3/4 matang, angkat sate belut, olesi dengan campuran kecap manis dan irisan tipis bawang merah, lalu bakar lagi hingga belut matang dan berwarna kehitaman. Angkat sate dan sajikan dengan sambal/bumbu kacang atau sambal kecap.
Kreasi: Maranata Butar Butar, Executive Chef JW Marriott, Surabaya.
Sangat berguna bagi saya Terima kasih atas informasi yang saya tunggu artikel selanjutnya