Bahan-bahan
- 1 ekor ikan gurami
- 8 butir bawang merah
- 6 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 5 lembar daun serai
- 3 lembar daun jeruk purut
- 25 gram cabai rawit
- 25 gram cabai hijau
- 1 jeruk nipis
- 2 sendok makan air asam
- 1 genggam daun kemangi
- garam secukupnya
- 4 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat
- Bersihkan ikan dan cuci, beri air jeruk nipis kemudian beri asam dan garam dengan rata. Diamkan selama 3-4 jam agar meresap.
- Haluskan kemiri, kunyit, jahe, cabai rawit, cabe hijau dan sedikit garam.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan berwarna kuning.
- Masukkan daun serai dan daun jeruk purut. Beri air secukupnya dan masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan gurami dan masak hingga matang serta bumbu meresap.
Sumber : Bumbu Desa (Masakan Nusantara) oleh Marwenny dan Amanda Tanjung, Penerbit Citra Amanda.
baru.sekarang sy mencoba bumbu kuning.tanpa di goreng dulu.Ternyata lebih manis n gurih.