Gurami Bumbu Kuning

Bahan-bahan

  • 1 ekor ikan gurami
  • 8 butir bawang merah
  • 6 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 5 lembar daun serai
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 25 gram cabai rawit
  • 25 gram cabai hijau
  • 1 jeruk nipis
  • 2 sendok makan air asam
  • 1 genggam daun kemangi
  • garam secukupnya
  • 4 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat

  • Bersihkan ikan dan cuci, beri air jeruk nipis kemudian beri asam dan garam dengan rata. Diamkan selama 3-4 jam agar meresap.
  • Haluskan kemiri, kunyit, jahe, cabai rawit, cabe hijau dan sedikit garam.
  • Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan berwarna kuning.
  • Masukkan daun serai dan daun jeruk purut. Beri air secukupnya dan masak hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, masukkan gurami dan masak hingga matang serta bumbu meresap.

Sumber : Bumbu Desa (Masakan Nusantara) oleh Marwenny dan Amanda Tanjung, Penerbit Citra Amanda.

One thought on “Gurami Bumbu Kuning

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *