Ikan Panggang Siram Acar

Bahan-bahan

  • 4 ekor (500 gram) ikan kembung
  • 50 gram cabai rawit hijau dan merah
  • 75 gram bawang merah
  • 3 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 4-5 sendok makan jelantah (minyak bekas menggoreng)

Bumbu Halus

  • 4 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan air jeruk nipis

Percikan

  • 75 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan cabai halus
  • Campur kedua bahan ini

Cara Membuat

  • Siangi ikan, cuci bersih lalu gurat-gurat sisi tubuhnya. Lumuri dengan bumbu halus, agar bumbu meresap biarkan selama 3-4 jam. Jika disimpan di koelkast bisa dibiarkan lebih lama lagi.
  • Potong cabai rawit menjadi 2-3 bagian per buahnya, sementara bawang merah diris-iris kasar. Kemudian campur irisan cabai dan bawang merah tersebut dengan air jeruk nipis, garam dan gula pasir. Aduk rata dan sisihkan dalam jangka waktu agak lama agar menjadi acar.
  • Menjelang dihidangkan, panggang ikan di atas bara api. Perciki dengan bahan percikan, bolak-balik agar matang secara merata. Sementara itu campur acar cabai dengan minyak jelantah.
  • Setelah masak letakkan di piring saji. Siram dengan acar cabai.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *