Bahan-bahan
- 4 ekor (500 gram) ikan kembung
- 50 gram cabai rawit hijau dan merah
- 75 gram bawang merah
- 3 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 4-5 sendok makan jelantah (minyak bekas menggoreng)
Bumbu Halus
- 4 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan air jeruk nipis
Percikan
- 75 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan cabai halus
- Campur kedua bahan ini
Cara Membuat
- Siangi ikan, cuci bersih lalu gurat-gurat sisi tubuhnya. Lumuri dengan bumbu halus, agar bumbu meresap biarkan selama 3-4 jam. Jika disimpan di koelkast bisa dibiarkan lebih lama lagi.
- Potong cabai rawit menjadi 2-3 bagian per buahnya, sementara bawang merah diris-iris kasar. Kemudian campur irisan cabai dan bawang merah tersebut dengan air jeruk nipis, garam dan gula pasir. Aduk rata dan sisihkan dalam jangka waktu agak lama agar menjadi acar.
- Menjelang dihidangkan, panggang ikan di atas bara api. Perciki dengan bahan percikan, bolak-balik agar matang secara merata. Sementara itu campur acar cabai dengan minyak jelantah.
- Setelah masak letakkan di piring saji. Siram dengan acar cabai.