Resep Semur Daging Empuk dan Lezat, Sempurna untuk Idul Adha atau Sehari-hari

Idul Adha tinggal sebentar lagi. Jika Anda mendapatkan daging sapi dari hewan kurban, sangat pas jika diolah menjadi semur daging khas rumah.

Semur yang umumnya menggunakan daging sapi sebagai bahan utamanya, telah menjadi hidangan keluarga favorit di Indonesia selama bertahun-tahun. Bukan hanya dikonsumsi pada masa Idul Adha, semur pun dapat dinikmati kapanpun.

Terkenal sebagai makanan tradisional Indonesia, sejarah semur justru cukup menarik. Berdasarkan informasi dari situs web Kimbo, masakan ini pada dasarnya merupakan hasil campuran budaya antara Indonesia dan Belanda.

Di Belanda, makanan yang memiliki saus berwarna gelap dinamai Hachée. Hidangan ini dibuat dari irisan daging sapi yang dikombinasikan dengan sayuran.

Sausnya berwarna gelap sebab mengandung kaldu sapi yang telah dipanggang. Namun, di Indonesia, warna saus menjadi gelap karena penggunaan kecap sebagai gantinya.

Pada kesempatan kali ini, saya ingin menyajikan sebuah resep semur daging sederhana dan praktis yang bisa Anda buat sendiri di rumah, sebagaimana terdapat pada saluran YouTube Ceceromed Kitchen.


Komponen Kunci Masakan Semur Daging Sapi Ala Rumah

  • 500 gram daging sapi, bersihkan lalu iris menurut keinginan Anda
  • 1300 ml air digunakan untuk memasak daging
  • 500 gram kentang, bersihkan kulitnya lalu iris menjadi bagian yang lebih besar
  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 biji tomat merah, dipotong kecil-kecil
  • 1 buah bawang Bombay berukuran besar, dipotong halus menjadi irisan-tipis
  • 5 butir cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • Minyak goreng secukupnya digunakan untuk memasak dengan api kecil
  • Garam, gula halus, serta penyedap rasa bubuk sesuai selera
  • 6 sdm kecap manis
  • Bawang merah goreng sebagai hiasan atasannya.

Bahan-bahan Untuk Saus Halus

  • 1/2 sdm lada butiran
  • 1 cm pala
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 5 biji cabai merah keriting
Lihat juga resep  Sate Makassar


Langkah Mudah untuk Menyiapkan Semur Daging dengan Gaya Rumahan

  • Perpastikan bahwa daging sapi telah dibersihkan secara menyeluruh. Setelah itu, masak daging sapi menggunakan 1.300 ml air dalam panci tekanan selama 25 menit sesudah mencapai titik didih.
  • Setelah masak, biarkan mendinginkan terlebih dahulu sebelum dibuka. Begitu sudah dingin, iris dagingnya seperti yang Anda inginkan dan taruh di samping. Jangan membuang cairan yang ada di dalam panci presto tersebut.
  • Bagi bahan-bahannya, kupas kentang kemudian potong menjadi empat bagian. Letakkan minyak goreng di dalam wajan dan panaskan. Setelah itu, tambahkan kentang ke dalam wajahn tersebut. Bila telah matang, angkat dan tiriskan.
  • Berikutnya, persiapkan bahan-bahan untuk bumbu halus. Letakkan merica, pala, dan kemiri dalam blender atau grinder sampai berubah menjadi bubuk. Alternatif lain adalah menguleknya.
  • Selanjutnya, iris-iriskan bawang merah, bawang putih, jahe, dan cabai merah keriting.
  • Masukan semua bahannya ke dalam blender beserta dengan bumbu yang telah ditumbuk halus sebelumnya, lalu berikan sedikit air. Blender hingga benar-benar lembut.
  • Berikutnya, masaklah bumbu yang telah dihaluskan. Panaskan minyak dalam sebuah wajan besar kemudian goreng bumbu halus beserta serai yang sudah diketuk, daun salam, lengkuas yang ditumbuk, kayu manis, serta cengkih.
  • Tambahkan daging yang telah diiris ke campuran rempah-rempah. Campur hingga merata.
  • Setelah itu, tambahkan kentang goreng serta potongan tomater.
  • Tuangkan cairan yang keluar dari presto dengan menyaringnya, lalu masukan garam, gula, dan kaldu bubuk sebanyak ½ sendok makan untuk setiap bahan tersebut.
  • Masukkan juga 5 sendok makan kecap manis ke dalam wajan. Ratakan dan tes rasa.
  • Memasak menggunakan api rendah sambil menutup pancinya sampai saus berkurang dan kental serta dagingnya sangat lembut. Adakalanya diaduk untuk mencegah pembakaran dan memastikan rempah-rempahnya tercampur dengan baik.
  • Tambahkan bawang Bombay saat sup telah kental, kemudian ratakan campurannya.
  • Bila daging sapi telah lembut, nyalakan api dan tuangkan kalduannya.
  • Pindahkan semur daging yang telah jadi ke dalam piring atau mangkuk untuk dihidangkan. Jangan lewatkan penambahan topping bawang merah goreng agar cita rasanya lebih meningkat. Sangat pas dinikmati bersamaan dengan nasi.
Lihat juga resep  Dendeng Balado

Demikian resep semur daging versi keluarga, sangat sesuai untuk disajikan pada hari raya Idul Adha ataupun sebagai hidangan keluarga. Semoga berhasil.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *