Bahan-bahan
- 1 kilogram daging bagian paha/gandik
- 2 1/2 liter santan, dari 2 butir kelapa
- 1/2 jari lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 lembar daun kunyit
- asam Jawa secukupnya
Bumbu Halus
- 20 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 300 grams cabai merah
- garam secukupnya
Cara Membuat
- Potong-potong daging berbentuk persegi 4 x 4 x 2,5 cm.
- Letakkan potongan daging ke dalam wajan, campur dengan bumbu halus, tambahkan pula santan, lengkuas, serai daun kunyit dan asam Jawa.
- Masak di atas api sedang sambil diaduk-aduk sampai mendidih dan santan mengental. Setelah itu kecilkan api, aduk-aduk dan masak terus hingga santan mengering dan berwarna kecoklatan. Lama memasak kurang lebih 3,5 jam.
- Untuk membuat santan, pilih kelapa yang kering dan jangan buang kulit tipisnya agar santan banyak mengeluarkan minyak.