Resep Empal Gepuk Daging Sapi dan Cara Membuatnya

Gepuk merupakan hidangan khas Sunda yang dibuat dari daging sapi tersebut memiliki campuran rasa manis dan gurih dari bumbu-bumbunya yang semakin menambah kelezatannya.

Ketahanan dagingnya sangat lembut, jadi gampang untuk dikunyah dan tidak akan merusak gigi. Jika belum mencobanya sebelumnya? Ayo kita bahas langkah pembuatan dan

Resep untuk membuat empal gepuk dari daging sapi

Dan berikut adalah langkah-langkah untuk membuat teksturnya lembut dan mengembang sebagai pilihan hidangan Anda hari ini!

Komposisi daging sapi untuk empal gepuk

  • 1 kg daging sapi segar dalam
  • 12 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri yang sudah dipanggang
  • 2 sendok makan ketumbar sangrai
  • 2 sendok makan garam
  • 2 potongan kecil gula merah
  • air secukupnya

Bagaimana Cara Memasak Empal Gepuk dari Daging Sapi?

  1. Haluskan sejumlah bahan menggunakan blender.
  2. Tambahkan bawang merah, bawang putih, kemiri, biji ketumbar, garam, dan gula ke dalam blender
  3. Haluskan seluruh bahan lalu sisakan terlebih dulu. Di sisi lain, tuangkan air ke dalam panci dan rebus hingga mendidih.
  4. Rebus daging di dalam panci selama beberapa menit
  5. Potong daging sapi iris menjadi beberapa bagian berukuran besar.
  6. Kemudian, letakkan di dalam panci. Rebus sekitar lima menit.
  7. Kemudian, padamkan api. Mari biarkan daging tetap tertutup dalam panci selama kira-kira 30 menit.
  8. Rebus kembali di dalam panci hingga menjadi lembut.
  9. Setelahnya, baru hidupkan api lagi. Masak daging sekitar tujuh menit dengan api yang kuat.
  10. Padamkan api, tutup pancinya dan biarkan sekitar tiga puluh menit. Cara ini membuat daging menjadi lebih lembut.
  11. Tumis daging setelah dioles bumbu
  12. Potong daging menurut keinginanmu, kemudian pukul hingga teksturnya lembut.
  13. Oleskan dengan rempah yang sudah dicincang halus kemudian tumis diatas penggorengan.
  14. Tuangkan sebagian sausnya, lalu diamkan agar rempah-rempah menyerap.
  15. Sebelum digoreng sebentar, baru hidangkan. Daging sapi empal gepuk sudah siap untuk dimakan.
Lihat juga resep  Sate Daging Sapi

Demikian resep membuat empal gepuk dari daging sapi yang lembut. Cobain dan kreasikan dirumah sebagai pilihan makananmu hari ini. Siap-siap dapat ide baru nih untuk variasi masakan harian. Semoga sukses menyajikannya!

Resep lainnya:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *