Bahan-bahan
- 1 ekor ikan mas atau tombro
- 6 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 lembar daun kunyit
- 8 butir bawang merah
- 3 lembar daun jeruk purut
- 5 lembar daun serai
- 1 genggam daun kemangi
- 50 gram cabai rawit, biarkan utuh
- 50 gram cabai hijau, iris serong
- 1 sdm air jeruk nipis atau cuka
- garam secukupnya
- 4 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat
- Siangi ikan, lalu cuci bersih, bubuhi air jeruk atau cuka, diamkan selama 3-4 jam.
- Haluskan kemiri, jahe, kunyit, bawang merah dan garam lalu tumis hingga harum, kemudian masukkan daun jeruk, daun serai, daun kunyit, cabai hijau dan cabai rawit. Aduk rata kemudian masukkan juga daun kemangi.
- Setelah bumbu berwarna kuning, tuangi air secukupnya. Masak hingga mendidih. Lalu masukkan ikan dan masak terus hingga matang dan bumbunya meresap. Angkat dan hidangkan.