Bahan-bahan
- 1 kg (2 ekor) ikan kakap merah
- 1 cm kunyit bakar
- 1 sendok teh garam
- 15 buah cabai rawit, buang tangkainya
- 5 buah cabai merah, belah 2
- 4 buah cabai hijau, belah 2
- 10 butir bawang merah, kupas, biarkan utuh
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 200 ml (1 gelas) air
- 1/2 sendok makan cuka
- minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus
- 1 cm kunyit bakar
- 3 cm jahe
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 5 butir kemiri goreng
- 1 sendok teh merica butiran
- 1 sendok teh garam halus
- 2 sendok makan gula pasir
Cara Membuat
- Bersihkan ikan, beri guratan di kedua sisi badannya.
- Kunyit bakar dihaluskan campur dengan garam halus, lalu balurkan ke ikan dengan merata, biarkan selama 20 menit.
- Panaskan minyak, goreng ikan sampai matang dan kering, tiriskan.
- Sisakan 5 sendok makan minyak bekas menggoreng tadi dalam wajan, tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan cabai merah, cabai hijau, cabai rawit, bawang merah dan serai. Tuangkan juga air dan cuka. Aduk-aduk hingga matang dan layu.
- Tempatkan ikan di atas piring saji lonjong, tuangi dengan bumbu acar. Hidangkan selagi masih panas.
Untuk 6 orang.
Sumber : Bonus Ayahbunda No 2 25 Jan – 7 Feb 1996