Bahan-bahan
- 200 grams tempe, iris tipis-tipis 5×10 cm atau menurut selera
- 100 grams tepung terigu
- 50 grams tepung beras
- 400 ml air matang
- daun kucai atau daun bawang diiris-iris secukupnya
- minyak goreng
Bumbu Halus
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 5 kemiri, goreng sebentar
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat
- Campur dan aduk tepung dengan air hingga rata, kemudian tambahkan bumbu halus dan irisan daun bawang/daun kucai.
- Celupkan irisan tempe ke dalam adonan, goreng dalam minyak yang panas. Hidangkan hangat-hangat bersama cabai rawit hijau atau sambal kecap .
Tips :
- Agar mendoan tidak terlalu berminyak, gunakan campuran tepung terigu dan tepung beras dengan perbandingan 2 : 1
- Minyak harus panas dan banyak
- Angkat dari penggorengan jika mendoan sudah berwarna kekuningan dan terapung, lalu tiriskan.
- Hidangkan bersama cabe rawit dan sambal kecap