Bahan-bahan
- 500 gram tempe, iris 1x1x4 cm
- 100 gram teri nasi
- 3 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus
- 100 gram gula merah
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 mata asam jawa
- 1 sendok teh kaldu bubuk instan rasa ayam
- minyak yang cukup untuk menggoreng
Bumbu Halus
- 6 siung bawang putih
- 6 cabai merah
- 2 sendok makan ebi, rendam air hangat, tiriskan
- 2 cm jahe
- garam secukupnya
Cara Membuat
- Panaskan minyak, goreng tempe dan teri hingga kering (terasa ringan dan mengambang). Tiriskan.
- Kurangi minyak hingga tinggal 2 sendok makan. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan cabai merah, gula merah, serai, asam jawa, daun salam dan sedikit air. Masak hingga air meletup-letup.
- Masukkan tempe dan teri, aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata. Angkat.
- Disajikan sebagai pelengkap hidangan Bubur Lamak .