Sup Tetelan Dan Mentimun

Bahan-bahan

  • 300 gram daging sapi tetelan
  • 5 buah (500 gram) mentimun hijau ukuran kecil, potong melintang tebal 2 cm
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 2 buah cabai merah besar, potong 2 cm
  • 6 buah belimbing sayur, belah dua memanjang
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh gula pasir

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm temu kunci
  • 1/2 sendok teh terasi, disangrai dulu
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat

  • Didihkan air bersama daun salam, dan serai. Setelah mendidih, masukkan daging, rebus hingga daging empuk. Sisihkan kaldunya sebanyak 1,25 liter.
  • Tiriskan daging, potong dadu 1 cm, masukkan ke dalam kaldu.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan cabai merah hingga layu dan harum. Angkat.
  • Masukkan tumisan bumbu halus tadi ke dalam kaldu, masak lagi kaldu hingga mendidih.
  • Tambahkan air jeruk nipis dan gula pasir. Didihkan lagi.
  • Masukkan mentimun, masak hingga layu. Angkat dan sajikan panas.
  • Untuk 6 porsi, kalori tiap porsi: 157.

Sumber : Bonus Femina No 01/XXVIII 6-13 Januari 2000

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *