Sup Kaki Sapi

Bahan-bahan

  • 1/4 kilogram kaki sapi
  • 1 buah tomat
  • 1 buah kentang
  • 1 sendok teh minyak samin
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang seledri
  • 100 grams emping, digoreng
  • 1 buah jeruk limau
  • 1 sendok makan bawang goreng

Bahan Kuah

  • 1/2 liter susu encer
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh pala halus
  • 5 butir cengkeh
  • 1 batang kecil kayu manis
  • 2 centimeter jahe, dimemarkan
  • garam dan lada secukupnya

Cara Membuat

  • Rebus kaki sapi dalam panci besar dengan air yang cukup. Setelah kaki sapi empuk, angkat lalu potong=potong menurut selera. Pisahkan kaldunya sebanyak 2 liter.
  • Tomat, daun bawang dan seledri diris-iris halus. Kentang dikupas dan dipotong kotak-kotak, direbus atau digoreng sebentar.
  • Gerus bawang merah dan bawang putih lalu rebus dengan 2 liter kaldu kaki sapi yang tadi sudah dipisahkan. Masukkan juga jahe, pala, cengkeh, minyak samin, kayu manis, daun bawang dan seledri. Masak sampai mendidih.
  • Tuang susu encer, garam dan merica secukupnya. Aduk-aduk perlahan sebentar, kemudian biarkan sampai mendidih lagi, lalu angkat.

Cara Menghidangkan:

  • Letakkan irisan kaki sapi, kentang, tomat dalam sebuah mangkuk sup kemudian tuang kuahnya. Beri perasan air jeruk limau dan taburkan bawang goreng secukupnya serta emping diatasnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *