Bahan-bahan
- 1/4 kilogram kaki sapi
- 1 buah tomat
- 1 buah kentang
- 1 sendok teh minyak samin
- 1 batang daun bawang
- 1 batang seledri
- 100 grams emping, digoreng
- 1 buah jeruk limau
- 1 sendok makan bawang goreng
Bahan Kuah
- 1/2 liter susu encer
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh pala halus
- 5 butir cengkeh
- 1 batang kecil kayu manis
- 2 centimeter jahe, dimemarkan
- garam dan lada secukupnya
Cara Membuat
- Rebus kaki sapi dalam panci besar dengan air yang cukup. Setelah kaki sapi empuk, angkat lalu potong=potong menurut selera. Pisahkan kaldunya sebanyak 2 liter.
- Tomat, daun bawang dan seledri diris-iris halus. Kentang dikupas dan dipotong kotak-kotak, direbus atau digoreng sebentar.
- Gerus bawang merah dan bawang putih lalu rebus dengan 2 liter kaldu kaki sapi yang tadi sudah dipisahkan. Masukkan juga jahe, pala, cengkeh, minyak samin, kayu manis, daun bawang dan seledri. Masak sampai mendidih.
- Tuang susu encer, garam dan merica secukupnya. Aduk-aduk perlahan sebentar, kemudian biarkan sampai mendidih lagi, lalu angkat.
Cara Menghidangkan:
- Letakkan irisan kaki sapi, kentang, tomat dalam sebuah mangkuk sup kemudian tuang kuahnya. Beri perasan air jeruk limau dan taburkan bawang goreng secukupnya serta emping diatasnya.