Bahan-bahan
- 1 ekor ayam
- 5 butir telur, direbus
- 4 buah kentang, direbus kemudian dikupas
- 20 gram kol, dirajang halus
- 1 batang daun bawang, dirajang halus
- 2 siung bawang putih, goreng dan haluskan
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas
- 2 batang sereh / serai, memarkan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica / lada halus
- bawang goreng secukupnya
- minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus
- 5 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 cm kunyit
Pelengkap
- Lontong secukupnya
Cara Membuat
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai beraroma. Tambahkan daun salam, lengkuas dan sereh.
- Rebus ayam hingga empuk, angkat, potong-potong lalu sisihkan. Sisakan air rebusan daging ayam kira-kira 1 (satu) liter, kecilkan api, masukkan bumbu yang sudah ditumis.
- Tambahkan merica halus, garam dan bawang putih goreng yang sudah dihaluskan. Aduk sebentar lalu angkat.
- Potong telur rebus sesuai selera, potong kentang tipis-tipis, goreng sebentar. Rebus irisan kol sebentar.
- Susun kol, irisan daging ayam, kentang dan telur dalam mangkuk kemudian siram dengan kuah soto. Taburkan bawang goreng dan daun bawang.
- Sajikan dengan potongan lontong.