Bahan-bahan
- 1 kilogram ayam
- 5 butir telur ayam, rebus, kupas, potong/belah tiap telur menjadi 4 bagian
- 50 gram kecambah kacang hijau
- 5 buah kentang, kupas, iris-iris tipis 2×2 cm, goreng dijadikan keripik kentang
- 100 gram soun, rendam dalam air panas sebentar, tiriskan
- 2 buah jeruk nipis
- 3 batang daun bawang, rajang halus
- 3 batang daun seledri, rajang halus
- 2 batang serai
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 liter air
- 5 butir bawang merah, iris-iris tipis, digoreng untuk taburan
- minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus
- 12 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 2 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh garam atau secukupnya
Cara Membuat
- Ayam direbus dengan api sedang sampai daging empuk. Selama perebusan buang jika ada buih yang mengental. Ambil kaldunya sebanyak 1 1/2 liter dan disaring, dagingnya digoreng jangan terlalu kering.
- Didihkan lagi kaldu ayam. Sambil menunggu mendidih, tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk purut dan serai sampai beraroma.
- Setelah kaldu mendidih, masukkan bumbu yang telah ditumis, aduk-aduk sebentar dan biarkan mendidih beberapa saat lalu angkat.
Cara menghidangkan
- Masukkan sejumput su’un, kecambah, suwiran daging ayam, potongan telur rebus, bawang merah goreng, dan keripik kentang.
- Kemudian siram dengan kuah.
- Jangan lupa dengan sambal kemiri atau sambal soto