Bahan-bahan
- 3 liter air untuk merebus
- 500 grams tangkar (iga sapi muda), bersihkan
- 300 grams daging sandung lamur sapi
- 200 grams kikil, rebus, potong 2 x 2 x 1/2 cm
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
- 500 grams kentang, kupas, potong-potong, goreng
- 3 buah tomat merah, potong-potong
- 2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 3 cm batang kulit kayu manis
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
Bumbu Halus
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 7 butir kemiri, goreng dahulu
- 2 cm kencur
- 2 cm jahe
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai dahulu
- 1 sendok teh jinten, sangrai dahulu
- 1 sendok teh merica butiran, sangrai dahulu
- 2 sendok teh garam
Pelengkap
- 100 grams emping melinjo goreng
- 7 buah jeruk limau, ambil airnya
- 4 sendok makan kecap manis
- sambal secukupnya
Taburan
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
- 2 sendok makan bawang merah goreng, siap pakai
Cara Membuat
- Didihkan air, masukkan tangkar dan sandung lamur bersama satu lembar daun salam, satu batang serai dan lengkuas hingga empuk. Angkat tangkar dan sandung lamur, sisihkan kaldunya sebanyak 1.250 ml.
- Potong-potong tangkar dan sandung lamur 2 x 2 x 1/2 cm. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kayu manis daun jeruk purut, serai dan daun salam hingga harum dan matang. Angkat.
- Didihkan kaldu, masukkan bumbu tumis. TAmbahkan tangkar, sandung lamur, kikil. Aduk-aduk. Didihkan.
- Tuangi santan. Aduk rata, didihkan. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
- Siapkan mangkuk saji. Letakkan kentang dan tomat, siram dengan kuah soto berkut isinya. Bubuhi taburan. Sajikan hangat beserta pelengkap.
N.b.: Untuk 6 porsi.