Soto Tangkar

Bahan-bahan

  • 3 liter air untuk merebus
  • 500 grams tangkar (iga sapi muda), bersihkan
  • 300 grams daging sandung lamur sapi
  • 200 grams kikil, rebus, potong 2 x 2 x 1/2 cm
  • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
  • 500 grams kentang, kupas, potong-potong, goreng
  • 3 buah tomat merah, potong-potong
  • 2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 3 cm batang kulit kayu manis
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam

Bumbu Halus

  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 7 butir kemiri, goreng dahulu
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai dahulu
  • 1 sendok teh jinten, sangrai dahulu
  • 1 sendok teh merica butiran, sangrai dahulu
  • 2 sendok teh garam

Pelengkap

  • 100 grams emping melinjo goreng
  • 7 buah jeruk limau, ambil airnya
  • 4 sendok makan kecap manis
  • sambal secukupnya

Taburan

  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 sendok makan bawang merah goreng, siap pakai

Cara Membuat

  • Didihkan air, masukkan tangkar dan sandung lamur bersama satu lembar daun salam, satu batang serai dan lengkuas hingga empuk. Angkat tangkar dan sandung lamur, sisihkan kaldunya sebanyak 1.250 ml.
  • Potong-potong tangkar dan sandung lamur 2 x 2 x 1/2 cm. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kayu manis daun jeruk purut, serai dan daun salam hingga harum dan matang. Angkat.
  • Didihkan kaldu, masukkan bumbu tumis. TAmbahkan tangkar, sandung lamur, kikil. Aduk-aduk. Didihkan.
  • Tuangi santan. Aduk rata, didihkan. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
  • Siapkan mangkuk saji. Letakkan kentang dan tomat, siram dengan kuah soto berkut isinya. Bubuhi taburan. Sajikan hangat beserta pelengkap.

N.b.: Untuk 6 porsi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *