Bakso Malang

Bahan-bahan

  • 100 gram mie kuning, gulung kecil-kecil
  • 50 gram soun, rendam dengan air dingin sampai lunak
  • 6 bakso sapi
  • 4 buah pangsit siap beli, rebus
  • 50 gram sawi (caisim) potong-potong dan rebus
  • 1 potong tahu putih, kukus kemudian potong diagonal menjadi 2 bagian
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 800 ml air
  • 200 gram tulang sapi (skengkel kalau ada)
  • 5 siung bawang putih, memarkan
  • 5 buah bawang merah, iris kasar
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • garam secukupnya

Cara Membuat

  • Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, angkat, tiriskan kemudian haluskan dan sisihkan.
  • Didihkan air dan tulang sapi, jika sudah mendidih masukkan bakso sapi beberapa saat, lalu angkat baksonya dan tiriskan. Kaldu tetap biarkan di atas api.
  • Masukkan tumisan bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam kaldu, bubuhi garam dan merica, aduk beberapa saat lalu kecilkan api.
  • Susun mie, soun, bakso, tahu, pangsit dan sawi dalam mangkuk, taburi dengan irisan daun bawang dan seledri.
  • Siram dengan kuah (kaldu) panas, taburi diatasnya dengan bawang goreng. Sajikan bersama dengan kecap manis, saus tomat dan saus sambal.

N.B. Untuk isian tidak terbatas pada apa yang tercantum di atas, karena tergantung kreasi penjual/pembuat/penghobi.

One thought on “Bakso Malang

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *