Lompat ke Konten
Bahan-bahan
- 1 ekor Gurami
- 2 batang daun bawang, potong-potong agak panjang
- 1 buah tomat potong-potong
- 3 buah cabai merah, potong serong
- 3 buah cabai hijau, potong serong
- 3 buah cabai rawit, potong serong
- 3 butir bawang merah, iris-iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris-iris tipis
- 1 potong jahe, dikupas dan dikeprak
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan kecap manis
- garam, merica dan cuka secukupnya
Cara Membuat
- Bersihkan gurami dari sisik dan kotorannya. Cuci bersih. Belah bagian perutnya, beri garam dan cuka, tidak usah terlalu banyak yang penting rata.
- Goreng gurami sampai matang, tiriskan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Tambahkan jahe, cabai merah, cabai hijau, daun bawang dan cabai rawit. Aduk-aduk sebentar.
- Tambahkan sedikit air (1 gelas), saus tomat, garam, merica dan kecap manis. Aduk-aduk rata.
- Bila sudah mengental angkat (bisa ditambah sedikit kanji/tapioka untuk mengentalkannya).
- Hidangkan ikan gurami goreng dengan disiram saus diatasnya.