Lompat ke Konten
Bahan-bahan
- 1 kilogram ikan kakap, potong-potong
- 1 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok makan cuka
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 5 buah cabai merah, buang bijinya, 1 cm sliced
- 5 buah bawang merah
- minyak goreng secukupnya
- garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus
- 3 buah kemiri
- 6 siung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari lengkuas
Cara Membuat
- Cuci bersih ikan, tiriskan.
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan selama 30 menit, keringkan dengan kertas tissue.
- Gulingkan di atas tepung terigu sampai rata, goreng hingga matang agak kecoklatan, sisihkan.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga berbau harum. Beri secangkir air, didihkan.
- Tambahkan cuka dan gula pasir serta bawang merah yang dibiarkan utuh.
- Masukkan cabai merah yang dipotong-potong agak besar beserta ikan kakapnya.
- Sambil diaduk perlahan sesekali, tunggu hingga mendidih dan bumbu meresap.
- Angkat. Hidangkan dengan ditaburi beberapa cabai rawit hijau jika suka.