Bahan-bahan
- 900 gram tepung terigu
- 650 ml air
- 5 gram ragi instan
- 17 gram baking soda
- 50 gram gula pasir
- 60 gram shortening putih
- 24 gram garam
- 30 gram bawang putih
- 10 gram penyedap rasa
Bahan Sponge
- 100 gram tepung terigu
- 0.1 gram ragi instan
- 63 ml air es
Cara Membuat
- Aduk bahan sponge menjadi satu dan rata, diamkan selama semalam (± 16 jam).
- Campur adonan sponge, ragi, gula, shortening dan 200 ml air, aduk rata.
- Masukkan tepung terigu, garam, baking soda, bawang putih, penyedap rasa dan sisa air, aduk-aduk hingga kalis.
- Bentuk persegi empat, istirahatkan selama 30 menit.
- Tipiskan adonan lalu lipat dua, diamkan selama 30 menit.
- Ulangi proses menggilas dan melipat sebanyak 2-3 kali kemudian diamkan selama 2 jam.
- Pipihkan adonan setebal 1/2 cm, potong ukuran 2×10 cm. Ambil dua potongan, rekatkan menjadi satu menggunakan sumpit.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak sampai kekuningan dan matang. Angkat dan tiriskan, kemudian sajikan.
Sumber : Bogasari