Cakwe / Cakue

Bahan-bahan

  • 900 gram tepung terigu
  • 650 ml air
  • 5 gram ragi instan
  • 17 gram baking soda
  • 50 gram gula pasir
  • 60 gram shortening putih
  • 24 gram garam
  • 30 gram bawang putih
  • 10 gram penyedap rasa

Bahan Sponge

  • 100 gram tepung terigu
  • 0.1 gram ragi instan
  • 63 ml air es

Cara Membuat

  • Aduk bahan sponge menjadi satu dan rata, diamkan selama semalam (± 16 jam).
  • Campur adonan sponge, ragi, gula, shortening dan 200 ml air, aduk rata.
  • Masukkan tepung terigu, garam, baking soda, bawang putih, penyedap rasa dan sisa air, aduk-aduk hingga kalis.
  • Bentuk persegi empat, istirahatkan selama 30 menit.
  • Tipiskan adonan lalu lipat dua, diamkan selama 30 menit.
  • Ulangi proses menggilas dan melipat sebanyak 2-3 kali kemudian diamkan selama 2 jam.
  • Pipihkan adonan setebal 1/2 cm, potong ukuran 2×10 cm. Ambil dua potongan, rekatkan menjadi satu menggunakan sumpit.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak sampai kekuningan dan matang. Angkat dan tiriskan, kemudian sajikan.

Sumber : Bogasari

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *