Bakpau Kacang Hijau

Bahan-bahan

  • 175 gram tepung terigu
  • 50 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 25 ml air hangat

Bahan Pelarut

  • 50 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh yeast
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 75 ml air hangat

Bahan Isi

  • 125 gram kacang hijau
  • 75 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh vanili
  • sedikit garam

Cara Membuat

  • Campur bahan pelarut menjadi satu sampai berbuih dan biarkan selama 2 jam.
  • Setelah itu campur dengan bahan lainnya dan uleni hingga licin dan tidak lengket lagi, diamkan adonan selama 1/2 jam. Adonan akan mengembang 2x besar semula.
  • Sementara itu rebus kacang hijau sampai lunak, saring dan buang kulitnya.
  • Tambahkan gula dan vanili serta garam, rebus terus sambil diaduk-aduk sampai kental. Angkat dan biarkan sampai dingin.
  • Setelah dingin, bentuk bulat-bulat sebesar kelereng.
  • Lumuri tangan dengan minyak, ambil 2 sendok makan adonan lalu pipihkan, beri satu bulatan kacang hijau ditengahnya.
  • Bentuk adonan menjadi bulatan dengan bagian sambungan di bagian bawah. Alasi dengan kertas minyak yang dibentuk bundar. Biarkan selama 15 menit.
  • Kukus dalam dandang yang airnya sudah dalam keadaan mendidih, selama 20 menit.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *