Bahan-bahan
- 450 gram tepung terigu segitiga biru.
- 240 ml air hangat ,
- 2 1/2 sdt ragi roti (saf instans)
- 1 butir telur
- 40 g butter/ margarine, lelehkan.
- 30 g gula pasir
- 1 1/2 sdt garam.
Bahan Topping
- 1 butir telur, dikocok, untuk olesan
- wijen untuk taburan, secukupnya
- butter / margarine tambahan untuk olesan setelah proses baking, secukupnya
Cara Membuat
- Ayak tepung dan garam jadi satu, sisihkan.
- Larutkan ragi di air , tambahkan 1 sdt gula pasir aduk aduk tunggu sampai berbuih kira kira 8 menit.
- Di mangkok besar: kocok telur,gula,dan butter kira kira 2 menit,masukkan cairan ragi lalu masukkan tepung, aduk aduk.
- Taburin sedikit tepung di permukaan yg untuk nguleni, lalu uleni adonan dengan sesekali lulurin telapak tangan dengan sedikit tepung lama lama adonan tidak lengket.uleni cukup 5 menit dengan santai.
- Taruh kembali adonan ke mangkok lalu tutup dengan plastik dan kain kering bersih,diamkan selama 1 jam atau ukuran berkembang jadi 2 x lipat.
- Kempiskan adonan lalu bagi menjadi 11 dgn berat kira kira 75 an gram.
- Bulatkan dan poles dengan telur kocok lalu taburi dengan wijen.
- Tutup dengan kain biarkan mengembang hampir 2 lipat kira kira 15 an menit.
- Oven dengan suhu 180 derajat, selama 15 menit. Setelah keluar dari oven poles dengan butter biar tetep lembab. Burger siap dipakai dan diisi