Bahan-bahan
- 5 gram ragi instan
- 100 gram gula pasir
- 75 ml air hangat
- 250 gram tepung terigu, diayak
- 2 sendok makan tepung kanji
- 1/2 sendok teh garam
- 1 butir telur, kocok lepas
- 650 ml santan (dari 1/2 butir kelapa tua)
- 2 buah pisang tanduk, kukus, potong-potong melintang tipis
Bahan Saus
- 700 ml santan
- 250 gram gula merah, iris halus
- 100 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 4 lembar daun pandan
- 2 lembar daun jeruk purut
Cara Membuat
- Campur ragi, gula pasir, 1 sendok makan tepung terigu dan air, aduk sampai rata, diamkan selama 15 menit hingga berbuih.
- Campur sisa tepung, telur kocok, tepung kanji, aduk rata, tuang 300 ml santan, aduk rata. Tepuk-tepuk adonan selama 15 menit.
- Tuang lagi sisa santan, aduk rata. Diamkan selama 30 menit hingga mengembang.
- Panaskan wajan serabi di atas kompor atau bara arang., tuang 1 (satu) sendok sayur adonan, bubuhkan sepotong irisan pisang ditengahnya. Masak hingga kelihatan berlubang-lubang kecil, baru tutup wajan serabi, tunggu hingga matang (mengkilap). Angkat.
- Saus : Didihkan semua bahan saus dengan api sedang sambil diaduk-aduk sampai matang. Angkat, saring. Sajikan serabi dengan sausnya.
Sumber : Aneka Kue Basah Kue Kering – Penerbit Bintang Usaha jaya – 2008, Ny. Tia Angelia & Ny. Ika