Terang Bulan / Martabak Manis

Bahan-bahan

  • 300 gram gula pasir
  • 500 gram tepung terigu
  • 1 sendokmakan yeast
  • 650 ml santan (dari 1 butir kelapa)
  • 3 butir telur
  • 1 sendokteh soda kue
  • 1 sendokteh vanili
  • 1 sendokteh garam
  • margarine secukupnya

Bahan Taburan

  • 50 gram butiran coklat / muisjes
  • 50 gram gula pasir
  • 50 gram kacang tanah disangrai kemudian ditumbuk kasar
  • susu kental manis secukupnya

Cara Membuat

  • Santan diberi garam dan dihangatkan, kemudian masukkan yeast dan biarkan sampai yeast larut dan berbuih kira-kira selama 15 menit, sisihkan.
  • Letakkan tepung terigu ke wadah yang cukup besar, buat cekungan ditengah-tengah tepung, pecah telur dan tuang telur di cekungan tersebut satu-persatu, aduk-aduk sambil dituangi santan sedikit demi sedikit sampai adonan terasa licin. Tambahkan gula pasir, soda kue dan vanili.
  • Panaskan wajan / pan cetakan kue terang bulan berdiameter 20 cm, olesi dengan margarine secara merata tipis-tipis, lalu tuang adonan sebanyak 1 sendok sayur (jawa: eros).
  • Jika sudah tampak lubang-lubang kecil, taburi diatasnya dengan kacang tanah, muisjes dan susu kental manis.
  • Setelah benar-benar masak, angkat dan lipat sehingga seperti setengah lingkaran bertumpuk serta olesi dengan margarine.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *