Bahan-bahan
- 500 grams beras ketan putih, bersihkan, rendam selama 3 jam
- 200 ml santan kental
- 300 ml air
- 4 lembar daun pandan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 ekor ayam, rebus sampai empuk, suwir-suwir dagingnya
- sedikit minyak untuk menumis
- daun pisang secukupnya
Bahan Isi
- 200 ml santan kental
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 butir kemiri
- 4 sendok teh gula pasir
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh garam
- asam secukupnya
- jintan secukupnya
Cara Membuat
- Campur santan kental, air, daun pandan dan garam, didihkan dan dinginkan.
- Kukus beras ketan hingga 1/2 matang. Angkat.
- Tuang santan yang dididihkan tadi ke beras ketan sedikit demi sedikit sambil perlahan diaduk-aduk. Setelah itu kukus lagi sampai matang. Angkat dan dinginkan.
- Bahan isi dicampur semua kecuali 200 ml santan kental dan dihaluskan. Kemudian tumis bahan tersebut sampai harum. Tambahkan suwiran daging ayam dan santan kental. Aduk-aduk dan masak hingga santan kering. Angkat dan dinginkan.
- Bentuk adonan ketan sesuai selera, isikan adonan ayam secukupnya kemudian bungkus dengan daun pisang.