Resep 1
Bahan-bahan
- 1 kilogram tepung ketan
- 3 butir kelapa, diparut
- 1/2 kilogram gula pasir atau menurut selera
- 100 gram margarine
- 2 butir telur
- 4 gelas air kelapa, direbus lalu dinginkan
Cara Membuat
- Parutan kelapa, gula pasir, telur, garam, diuleni sampai kalis (lemas).
- Masukkan tepung ketan kedalamnya sambil terus diuleni.
- Kemudian tambahkan air kelapa, aduk hingga rata benar.
- Jerang cetakan apem di atas kompor dengan api sedang, tuang adonan secukupnya, dibolak-balik agar matangnya rata dua sisi. Lakukan hingga adonan habis.
Resep 2
Bahan-bahan
- 125 gram tepung ketan
- 1 buah kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 100 ml air hangat
- 100 gram gula pasir
Cara Membuat
- Campur tepung ketan dengan kelapa parut, garam dan vamili bubuk, aduk rata.
- Campur air hangat dengan gula pasir, aduk hingga gula larut. Tuang larutan gula ini ke dalam adonan dan uleni hingga padat.
- Bagi adonan menjadi 20 bagian dan bentuk bulat pipih.
- Taruh di loyang, terlebih dulu alasi dengan daun pisang, panggang hingga kecoklatan, angkat, sajikan.