Bahan Kulit
- 250 gram tepung ketan
- 1/2 sendok teh garam
- 250 ml santan, panaskan
- pasta pandan secukupnya
- daun pisang secukupnya
Bahan Isi
- 1/2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang
- 100 gram gula merah, disisir lembut
- 50 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml air
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
Bahan Saus
- 250 santan kental dari 1 butir kelapa 1 sendok makan tepung maizena atau tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat
- Isi bugis : Masak kelapa parut dengan gula merah, gula pasir, daun pandan, air, garam dan vanili bubuk hingga matang dan airnya habis, angkat dan sisihkan.
- Kulit bugis : Campur tepung ketan dengan garam, masukkan santan hangat sedikit-sedikit hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk, tambahkan pasta pandan secukupnya, aduk rata. Ambil 1 (satu) sendok makan adonan, bentuk bola-bola.
- Saus santan : Campur bahan saus, rebus hingga mengental lalu angkat dan dinginkan.
- Bugis : Ambil satu adonan, isi dengan isian secukupnya, bulatkan kembali. Ambil selembar daun pisang, bikin pincuk menyerupai kerucut (bukan contong), bagian runcing di bawah. Masukkan bola adonan, tuang 2 sendok makan saus santan kental, tutup dengan melipat menutupi adonan sedemikian rupa hingga rapat. Kukus selama 30 menit hingga matang lalu angkat
Sumber : Aneka Kue Basah Kue Kering – Penerbit Bintang Usaha jaya – 2008, Ny. Tia Angelia & Ny. Ika