Bugis / Mendut

Bahan Kulit

  • 250 gram tepung ketan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 250 ml santan, panaskan
  • pasta pandan secukupnya
  • daun pisang secukupnya

Bahan Isi

  • 1/2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang
  • 100 gram gula merah, disisir lembut
  • 50 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 ml air
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk

Bahan Saus

  • 250 santan kental dari 1 butir kelapa 1 sendok makan tepung maizena atau tepung sagu
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat

  • Isi bugis : Masak kelapa parut dengan gula merah, gula pasir, daun pandan, air, garam dan vanili bubuk hingga matang dan airnya habis, angkat dan sisihkan.
  • Kulit bugis : Campur tepung ketan dengan garam, masukkan santan hangat sedikit-sedikit hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk, tambahkan pasta pandan secukupnya, aduk rata. Ambil 1 (satu) sendok makan adonan, bentuk bola-bola.
  • Saus santan : Campur bahan saus, rebus hingga mengental lalu angkat dan dinginkan.
  • Bugis : Ambil satu adonan, isi dengan isian secukupnya, bulatkan kembali. Ambil selembar daun pisang, bikin pincuk menyerupai kerucut (bukan contong), bagian runcing di bawah. Masukkan bola adonan, tuang 2 sendok makan saus santan kental, tutup dengan melipat menutupi adonan sedemikian rupa hingga rapat. Kukus selama 30 menit hingga matang lalu angkat

Sumber : Aneka Kue Basah Kue Kering – Penerbit Bintang Usaha jaya – 2008, Ny. Tia Angelia & Ny. Ika

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *