Kue & Roti

Sawut

 

Bahan- bahan

  • 500 gram singkong, diparut dengan parutan sawut
  • 200 gram gula merah, potong kecil-kecil
  • garam secukupnya
  • 1/2 butir kelapa agak tua, diparut
  • 1 lembar daun pandan, disimpul

Cara Membuat

  • Siapkan kukusan. Campur singkong, gula merah dan sedikit garam, aduk-aduk ringan hingga rata. Campur kelapa parut, sedikit garam dan pandan.
  • Masukkan campuran singkong parut ke dalam kukusan. Kemudiam letakkan campuran kelapa parut di atas singkong tersebut. Kukus bersamaan sampai matang, angkat dan hidangkan hangat-hangat.

Enak untuk kudapan di sore hari. Biasanya dulu kue ini dijual pagi buta untuk ganjal perut. Waktu itu tahun ’60-’70 beras masih mahal dan orang masih biasa makan singkong dan ubi. Tidak seperti sekarang yang rewel mau makan nasi melulu (-iwede-).

Sumber : Aneka Kue Basah Kue Kering – Penerbit Bintang Usaha jaya – 2008, Ny. Tia Angelia & Ny. Ika

You may also like...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *