Ibu, siapa yang mengatakan bahwa makanan ringan yang lezat harus berharga tinggi dan merepotkan? Cobalah sesekali buat sendiri di rumah, dipastikan akan terlihat lebih memuaskan dan tentunya lebih bersih.
Resep dadar gulung coklat pisang keju dengan rasa yang tepat dan lembut saat dimakan. Cemilan ini sangat sesuai untuk menemanimu minum teh sore atau sebagai bekal anakmu ke sekolah.
Kombinasi dari coklat, pisang, dan keju yang dibalut dengan kulit dadar membuat rasa tersebut begitu menggoda hingga sukses memikat lidah bahkan sejak gigitan pertama. Artikel ini akan membahas lebih lanjut tentang hal itu.
Resep kue dadar gulung dengan isi coklat dan pisang serta taburan keju
.
1. Komposisi Resep Dadar Gulung Coklat Pisang Keju
Untuk kulit dadar:
- 125 gram tepung segitiga berprotein meneng
- 1 butir telur ayam
- 2 sdm cokelat bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 300 ml susu cair
- 1 sdm margarin, lelehkan
Untuk isian:
- Tiga batang pisang raja atau pisang kepok, dipotong menjadi ukuran kecil dan panjang.
- 100 gram keju parut
- 100 gram coklat batangan, iris halus atau pecah menjadi bagian kecil
- Susu kental manis rasa cokelat secukupnya (pilihan tambahan)
2. Langkah-langkah untuk memasak dadar gulung dengan isi coklat, pisang, dan keju
- Persiapkan sebuah mangkuk, lalu gabungkan tepung terigu, tepung maizena, coklat bubuk, gula pasir, serta garam di dalamnya. Kocok hingga merata.
- Masukkan telur ke dalam campuran bahan kering tersebut, kemudian tuangkan susu secara perlahan-lahan sambil terus diaduk hingga adonannya menjadi lembut tanpa ada gumpalan.
- Tambahkan mentega cair ke dalam campuran, lalu aduk sekali lagi sampai semuanya tercampur dengan baik. Ayak adonannya agar diperoleh tekstur kulit dadar yang lebih halus.
- Panaskan wajan teflon yang tidak lengket menggunakan api kecil. Siram satu sendok sayuran berisi adonan lalu sebarkan secara merata dan tipis. Masak sampai bagian bawahnya sudah matang serta bisa dilepaskan dengan mudah.
- Lakukan kembali proses memasak kulit dadar sampai adonan habis, lalu diamkanlah kulit dadar tersebut agar sedikit mendingin.
- Panaskan mentega dalam wajan, lalu goreng sebentar irisan pisang hingga teksturnya menjadi lembut, sehingga cita rasanya semakin menonjol dan gurihnya terasa.
- Setelah pisang sedikit dingin, taburi dengan cincangan coklat dan keju parut di atasnya untuk menjadi isi dari dadar gulung tersebut.
- Ambil sebuah lembaran kulit dadar coklat, tempatkan isi berupa pisang, cokelat, dan keju di bagian tengahnya.
- Fold the right and left edges of the pancake skin inward, then roll tightly as you would when making spring rolls.
- Hidangkan dadar gulung coklat pisang keju ketika masih panas agar coklatnya mencair dan kejunya menjadi lembut saat dimakan.