Gado-gado Padang

Bahan-bahan

  • 100 gram mie, rebus
  • 150 gram kol, iris halus
  • 200 gram kentang rebus, iris tipis
  • 5 lembar selada, iris tipis
  • 1 buah ketimun, kupas iris-iris
  • 3 butir telur rebus, masing-masing dipotong menjadi 6 bagian

Bahan Saus

  • 200 gram kacang tanah
  • 3 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 5 butir merica
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 450 ml air
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • 5 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak secukupnya untuk menggoreng

Pelengkap

  • kerupuk kecil secukupnya
  • bawang goreng secukupnya

Cara Membuat

  • Goreng kacang tanah, cabai, bawang merah dan bawang putih.
  • Haluskan cabai, bawang merah dan bawang putih yang digoreng tadi bersama dengan merica.
  • Panaskan 5 sendok makan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan tadi ditambah dengan daun salam dan lengkuas memar sampai harum.
  • Tambahkan air, garam dan gula merah. Aduk-aduk sampai mendidih. Angkat.
  • Susun mie, kol, kentang, selada, ketimun, telur lalu siram dengan saus.
  • Taburi dengan kerupuk dan bawang goreng.

Sumber: Bumbu Desa (Masakan Nusantara), Marwenny & Amanda Tanjung, Penerbit Citra Amanda

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *