Bahan-bahan
- 100 gram mie, rebus
- 150 gram kol, iris halus
- 200 gram kentang rebus, iris tipis
- 5 lembar selada, iris tipis
- 1 buah ketimun, kupas iris-iris
- 3 butir telur rebus, masing-masing dipotong menjadi 6 bagian
Bahan Saus
- 200 gram kacang tanah
- 3 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 5 butir merica
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 450 ml air
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula merah
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak secukupnya untuk menggoreng
Pelengkap
- kerupuk kecil secukupnya
- bawang goreng secukupnya
Cara Membuat
- Goreng kacang tanah, cabai, bawang merah dan bawang putih.
- Haluskan cabai, bawang merah dan bawang putih yang digoreng tadi bersama dengan merica.
- Panaskan 5 sendok makan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan tadi ditambah dengan daun salam dan lengkuas memar sampai harum.
- Tambahkan air, garam dan gula merah. Aduk-aduk sampai mendidih. Angkat.
- Susun mie, kol, kentang, selada, ketimun, telur lalu siram dengan saus.
- Taburi dengan kerupuk dan bawang goreng.
Sumber: Bumbu Desa (Masakan Nusantara), Marwenny & Amanda Tanjung, Penerbit Citra Amanda