Lompat ke Konten
Bahan-bahan
- 1500 grams ketimun, buang bagian tengah (bijinya), potong-potong 1/2 ruas jari tipis-tipis, bersihkan
- 10 butir bawang merah, kupas biarkan utuh
- 250 grams cabai rawit
- 500 grams gula pasir
- 75 ml cuka masak
- 3 buah cabai merah, buang bijinya, potong menjadi 3 bagian setiap cabainya
- 2 siung bawang putih, rajang halus
- 1 ruas jari jahe, kupas iris tipis-tipis
- 500 ml air
- garam secukupnya
Cara Membuat
- Rebus air hingga mendidih, tambahkan cuka, gula dan garam, setelah larut dinginkan dan saring.
- Letakkan dalam satu wadah bawang merah, cabai merah, cabai rawit, jahe dan bawang putih, sedu dengan air mendidih.
- Setelah semuanya dingin, masukkan ke dalam larutan cuka. Simpan dalam stoples.
- Tunggu 1-2 hari sebelum dipakai.