Bahan-bahan
- 7 batang kacang panjang, potong-potong cuci bersih
- 50 grams tauge, cuci bersih
- 1 ikat daun singkong, bersihkan
- 300 ml santan
- 100 grams tempe
- 25 grams tempe busuk (bosok)
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- daun kemangi secukupnya
- cabai rawit, sesuai selera
- rempeyek siap beli secukupnya
- garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu Halus
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 cm kencur
- 2 buah cabai merah
- 1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat
- Rebus kacang panjang, daun singkong dan tauge secara terspisah karena kecepatan matangnya berbeda. Tiriskan dan sisihkan.
- Rebus dalam panci tempe, tempe busuk, cabai rawit, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga mendidih dan tempe matang.
- Tambahkan bumbu halus ke dalam rebusan tadi beserta garam dan gula pasir secukupnya.
- Angkat tempe, lalu haluskan dan masukkan lagi ke dalam rebusan dan tuangi santan. Tunggu sampai mendidih, baru diangkat.
- Cara menghidangkan, atur kacang panajang, tauge dan daun singkong di atas piring saji. Siram dengan sambal tumpang. Sajikan bersama dengan rempeyek kacang atau rempeyek teri dan beberapa daun kemangi.