Pecel Sambal Tumpang

Bahan-bahan

  • 7 batang kacang panjang, potong-potong cuci bersih
  • 50 grams tauge, cuci bersih
  • 1 ikat daun singkong, bersihkan
  • 300 ml santan
  • 100 grams tempe
  • 25 grams tempe busuk (bosok)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • daun kemangi secukupnya
  • cabai rawit, sesuai selera
  • rempeyek siap beli secukupnya
  • garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1 cm kencur
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara Membuat

  • Rebus kacang panjang, daun singkong dan tauge secara terspisah karena kecepatan matangnya berbeda. Tiriskan dan sisihkan.
  • Rebus dalam panci tempe, tempe busuk, cabai rawit, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga mendidih dan tempe matang.
  • Tambahkan bumbu halus ke dalam rebusan tadi beserta garam dan gula pasir secukupnya.
  • Angkat tempe, lalu haluskan dan masukkan lagi ke dalam rebusan dan tuangi santan. Tunggu sampai mendidih, baru diangkat.
  • Cara menghidangkan, atur kacang panajang, tauge dan daun singkong di atas piring saji. Siram dengan sambal tumpang. Sajikan bersama dengan rempeyek kacang atau rempeyek teri dan beberapa daun kemangi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *