Sayur Kecipir Muda

Bahan-bahan

  • 350 grams kecipir muda
  • 100 grams ketimun hijau
  • 1/2 buah nanas, iris-iris tipis
  • 200 grams tetelan daging sapi
  • 1 lembar daun salam
  • 2 mangkok santan
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • garam secukupnya

Bumbu Halus

  • 5 buah cabai merah, direbus
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 bay leaf
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 2 sendok teh gula Jawa

Cara Membuat

  • Kecipir muda dan ketimun hijau diiris-iris melintang tipis. Kemudian lumuri dengan garam sampai layu, baru dicuci bersih.
  • Rebus tetelan daging sapi sampai lunak, kemudian potong-potong 1 cm.
  • Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai beraroma.
  • Masukkan ketimun, daun salam, kecipir muda dan tetelan daging sapi. Aduk-aduk.
  • Masukkan irisan nanas dan santan. Biarkan sampai mendidih.
  • Saat menjelang diangkat, taburi dengan bawang merah goreng.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *