Lompat ke Konten
Bahan-bahan
- 3 kilogram nangka muda / tewel / gori, potong-potong menjadi beberapa bagian
- 1 ekor ayam, potong-potong
- 2 buah kelapa tua, dijadikan santan
- 6-8 helai daun jati
- 6-8 helai daun salam
- 50 grams lengkuas, memarkan
- 100 grams gula merah
- sedikit minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus
- 100 grams bawang merah
- 30 grams bawang putih
- 100 grams kemiri
- 30 grams ketumbar, digongso sebentar
Cara Membuat
- Nangka muda direbus bersama daun jati hingga 1/2 matang dan nangka berwarna kemerahan. Angkat, buang daun jatinya, nangka dimemarkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai beraroma, angkat dan sisihkan.
- Rebus kembali nangka bersama dengan daging ayam, bumbu yang telah ditumis, santan, gula jawa, lengkuas dan daun salam. Aduk-aduk rata.
- Sesekali diaduk sampai santan mengering.
- Jika santan sudah habis, angkat dan sajikan.