Bahan-bahan
- 150 gram jamur merang segar
- 10 gram jamur kuping 2 sendok makan cuka air, bukan biang cuka
- 2 lembar daun salam
- 15 cm serai/sereh muda
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh garam atau sesuai selera
- 1 sendok teh gula pasir
- 200 ml air hangat untuk merendam jamur kuping
Cara Membuat
- Bersihkan dan cuci jamur, biarkan utuh. Jamur kuping kemudian direndam air hangat selama 10 menit.
- Jerang air secukupnya, masukkan cuka air, daun salam, sereh, merica, garam dan gula. Biarkan sampai mendidih.
- Masukkan jamur merang dan jamur kuping tunggu mendidih, masak selama 5 menit, angkat jamur dan saring, biarkan airnya mendidih sampai beberapa saat, lalu angkat, tunggu sampai hangat.
- Tempatkan jamur di dalam stoples bersama dengan daun salam dan sereh yang tadi ikut direbus, tuang air rebusan yang sudah hangat, tunggu hingga air dingin.
- Tutup stoples rapat-rapat. Cuka bisa disajikan keesokan harinya.