Resep Bika Ambon Tanpa Oven, Berserat dan Kenyal Tahan Lama

Membuat Bika Ambon tak harus selalu pakai oven mahal. Kini cukup gunakan teflon biasa di dapur rumahan.

Sejak dulu banyak orang yang belum berhasil membuat bika berkabut. Tekstur kue tersebut sering kali keras atau menggumpal saat dimakan.

Resep dari buku “Tintin Rayner Home Baking” (2023) karya Tintin Rayner diterbitkan oleh Kawan Pustaka ini menjadi solusi tepat. Telah banyak orang mencobanya dan berhasil memasarkannya pula.

Dengan menggunakan bahan yang terjangkau dan metode mudah, ternyata menghasilkan output yang menakjubkan. Tulisan ini bakal menjelaskan prosedur detil beserta kiat-kiatnya.

Resep Bika Ambon Tanpa Oven


Bahan Biang:

  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sendok makan tepung berprotein sedang untuk terigu
  • 12 sendok besar air panas atau air kelapa
  • 1 bungkus ragi instan


Bahan A:

  • 6 buah telur ayam utuh
  • 280 gram gula pasir


Bahan B:

  • 150 gram sagu tani


Bahan C:

  • 300 ml santan kental
  • 15 lembar daun pandan
  • 15 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 gram garam

Langkah-Langkah untuk Memasak Bika Ambon tanpa Menggunakan Oven

  1. Campur bahan biang dan diamkan satu jam hingga berbuih.
  2. Mikser telur dan gula hingga rata, tidak perlu mengembang.
  3. Tambahkan sagu ke adonan, aduk perlahan hingga tercampur.
  4. Tuangkan santan rebus yang telah mendingin ke dalam campuran tersebut.
  5. Aduk perlahan dengan spatula hingga semua rata dan halus.
  6. Tambahkan biang ke dalam adonan, aduk ringan saja.
  7. Biarkan campuran tersebut mengembang selama satu jam pada suhu kamar.
  8. Panaskan loyang martabak mini menggunakan api yang rendah hingga sedang.
  9. Isi cetakan dengan adonan sampai kurang lebih ¾ bagian.
  10. Izinkan busa menyebar di atas, kemudian tutupilah cetakannya.
  11. Masak hingga matang dan bagian dasar tidak gosong.
Lihat juga resep  Lupis Malang

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *