Lompat ke Konten
Bahan-bahan
- 1 1/2 kg beras putih yang pulen, cuci dan tiriskan
- 1 1/2 sendok makan kunyit yang sudah diparut
- 2250 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 4 lembar daun pandan
- 3 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok teh garam
Cara Membuat
- Kukus beras dalam dandang dengan air mendidih selama 30 menit atau sampai setengah matang. Angkat dan pindahkan ke dalam panci.
- Aduk kunyit dengan 4 sendok makan air, peras dan saring.
- Campur air kunyit bersama serai, daun salam, daun jeruk purut, daun pandan, garam dan santan.
- Jerang campuran tadi di atas kompor hingga mendidih. Angkat.
- Tuang campuran tadi ke dalam panci yang berisi beras, aduk-aduk hingga santan terserap beras. Tambahkan pula air jeruk nipis dan aduk lagi.
- Kukus lagi dalam dandang yang airnya sudah mendidih sampai beras matang menjadi nasi. Angkat dan sajikan.