Lompat ke Konten
Bahan-bahan
- 150 gram tepung beras ketan yang masih baru
- 1/2 sendok teh air kapur sirih
- 1/2 sendok teh garam
- air hangat secukupnya
Saus
- 400 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
- 150 gram gula jawa, sisir halus
- 1 lembar daun pandan, sobek-sobek kemudian simpulkan jadi satu ujungnya.
- 1/3 sendok teh vanili
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat
- Aduk tepung beras ketan, garam dan air kapur sampai rata. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga halus.
- Tutupi adonan dengan serbet basah, sisihkan.
- Didihkan santan encer dengan gula jawa, daun pandan, vanili dan garam sambil diaduk-aduk terus agar tidak pecah. Angkat lalu saring.
- Jerang lagi saus santan di atas api sedang, biarkan sampai mendidih lagi.
- Sementara itu bentuk adonan tepung ketan menjadi bulatan-bulatan sebesar kelereng, masukkan ke dalam santan.
- Tunggu sampai bola-bola ketan mengapung, lalu angkat.
- Siap disajikan. Jika ada sajikan bersama dengan kolak pisang dan bubur ketan hitam.