Bubur Kampiun / Jenang Grendul

Bahan-bahan

  • 150 gram tepung beras ketan yang masih baru
  • 1/2 sendok teh air kapur sirih
  • 1/2 sendok teh garam
  • air hangat secukupnya

Saus

  • 400 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
  • 150 gram gula jawa, sisir halus
  • 1 lembar daun pandan, sobek-sobek kemudian simpulkan jadi satu ujungnya.
  • 1/3 sendok teh vanili
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat

  • Aduk tepung beras ketan, garam dan air kapur sampai rata. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga halus.
  • Tutupi adonan dengan serbet basah, sisihkan.
  • Didihkan santan encer dengan gula jawa, daun pandan, vanili dan garam sambil diaduk-aduk terus agar tidak pecah. Angkat lalu saring.
  • Jerang lagi saus santan di atas api sedang, biarkan sampai mendidih lagi.
  • Sementara itu bentuk adonan tepung ketan menjadi bulatan-bulatan sebesar kelereng, masukkan ke dalam santan.
  • Tunggu sampai bola-bola ketan mengapung, lalu angkat.
  • Siap disajikan. Jika ada sajikan bersama dengan kolak pisang dan bubur ketan hitam.
Lihat juga resep  Sensasional! Resep Mudah Membuat Bakwan Sayur Crispy dan Gurih

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *