Sate Kikil

Bahan-bahan

  • 500 grams kikil sapi, rebus matang, potong 1 1/2 x 1 1/2 cm
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • garam dan merica secukupnya

Bumbu Halus

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • 2 cm jahe, kupas, bakar

Taburan Kelapa

  • 1/2 butir kelapa setengah tua, parut
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh gula merah, iris halus
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • garam dan merica secukupnya

Cara Membuat

  • Tumis bumbu halus, masukkan potongan kikil aduk rata, tambahkan 100 ml air, merica dan garam. Masak hingga bumbu meresap. Sisihkan.
  • Untuk membuat taburan kelapa, sangrai kelapa parut hingga kecoklatan. Tambahkan gula pasir, gula merah, air asam, garam dan merica. Aduk agar tercampur rata. Angkat dan sisihkan.
  • Rangkai kikil dengan tusuk sate, balut dengan taburan kelapa, sajikan.

1 Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *