Brongkos Daging

Bahan-bahan

  • 1/2 kilogram daging sapi, dipotong-potong 3 x 3 cm
  • 1 mangkuk kacang panjang yang telah dipotong-potong 3-5 cm
  • 750 cc santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 ruas jari lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam, dimemarkan
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus

  • 3 biji kluwak
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 5 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • garam secukupnya

Cara Membuat

  • Tumis bumbu halus hingga beraroma, masukkan daging, aduk-aduk hingga setengah matang.
  • Masukkan santan, daun salam, lengkuas dan serai.
  • Rebus hingga santan agak mengental dan daging empuk.
  • Masukkan kacang panjang dan teruskan merebus hingga kacang panjang empuk dan bumbu meresap.
Lihat juga resep  Sate Sapi Bumbu Kacang

Tinggalkan Balasan