Opor Daging Sapi

Bahan-bahan

  • 1/2 kilogram daging sapi bagian paha
  • 1 gelas santan kental
  • 3 gelas santan cair
  • 5 butir kemiri
  • 9 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 4 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1/2 ruas jari lengkuas
  • 1/2 sendok teh lada
  • garam secukupnya

Cara Membuat

  • Daging dipotong menjadi kurang lebih 15 bagian.
  • Sebagian bawang merah dirajang kemudian ditumis. Sisihkan.
  • Lengkuas dan serai yang dimemarkan.
  • Bawang putih, kemiri, jinten, ketumbar dan sisa bawang merah dihaluskan. Kemudian campur rata dengan daging sapi.
  • Tambahkan daun salam dan daun jeruk, lada dan garam, aduk rata.
  • Tuang santan encer, rebus hingga daging empuk dan santan menyusut hampir kering. Tuang santan kental lanjutkan merebus sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
  • Dihidangkan dengan ditaburi bawang goreng.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *