Terik Daging

Bahan-bahan

  • 1 kilogram daging sapi bagian has
  • 1 butir kelapa untuk santan
  • 10 butir bawang merah, digoreng
  • 2 lembar daun salam
  • 1 iris lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 sendok makan mentega

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh jinten
  • 1 iris pala
  • 1 iris jahe
  • 1 sendok teh lada/merica halus
  • 1 sendok makan garam atau sesuai selera

Cara Membuat

  • Daging dicuci, dipotong-potong agak tebal.
  • Parut kelapa dan buatlah santan kental 1 gelas dan santan encer 2 gelas.
  • Cairkan mentega di wajan, tumis bumbu halus beserta lengkuas, serai dan daun salam sampai berbau harum.
  • Masukkan potongan daging, ukep selama 15 menit. Kemudian masukkan 2 gelas santan cair, aduk sebentar dan biarkan sampai santan mengering.
  • Tambahkan santan kental, aduk sebentar, masak terus dan biarkan santan sampai mengering.
  • Dihidangkan dengan ditaburi bawang goreng diatasnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *