Bahan-bahan
- 500 gram kikil yang sudah bersih, rebus hingga lunak
- 15 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
- 3 sendok makan minyak sayur
- 100 ml air
- 30 helai daun kemangi
Bumbu Halus
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri goreng
- 3 buah cabai merah
- 5 cabai rawit merah
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1/2 sendok teh merica butiran, sangrai dulu
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh garam
Cara Membuat
- Potong-potong kikil yang sudah lunak, ukuran 2×2 cm, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
- Masukkan kikil, aduk hingga tercampur rata. Tuangi air, didihkan.
- Tambahkan cabai rawit, aduk hingga layu dan berminyak.
- Masukkan daun kemangi, aduk hingga layu.
- Angkat dan sajikan.
- Untuk 6 porsi, kalori per porsi: 167.
Sumber : Bonus Femina No 01/XXVIII 6-13 Januari 2000