Kikil Bumbu Kemangi

Bahan-bahan

  • 500 gram kikil yang sudah bersih, rebus hingga lunak
  • 15 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 100 ml air
  • 30 helai daun kemangi

Bumbu Halus

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri goreng
  • 3 buah cabai merah
  • 5 cabai rawit merah
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
  • 1/2 sendok teh merica butiran, sangrai dulu
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam

Cara Membuat

  • Potong-potong kikil yang sudah lunak, ukuran 2×2 cm, sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
  • Masukkan kikil, aduk hingga tercampur rata. Tuangi air, didihkan.
  • Tambahkan cabai rawit, aduk hingga layu dan berminyak.
  • Masukkan daun kemangi, aduk hingga layu.
  • Angkat dan sajikan.
  • Untuk 6 porsi, kalori per porsi: 167.

Sumber : Bonus Femina No 01/XXVIII 6-13 Januari 2000

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *