Sate Semarang

Bahan-bahan

  • 500 gram daging sapi, potong dadu
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 buah tomat
  • 200 ml kecap manis
  • 5 gram gula merah
  • 2 gram asam jawa
  • 2 buah jeruk limau
  • 5 biji cabai rawit
  • 100 ml minyak goreng
  • sedikit minyak goreng untuk menumis
  • garam secukupnya

Cara Membuat

  • Haluskan 3 siung bawang putih, 3 butir bawang merah dan 1 buah tomat.
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus tersebut sampai matang, kemudian masukkan asam jawa dan gula merah. Beri sedikit air dan garam secukupnya.
  • Masukkan daging sapi, masak selama 10 menit, angkat dan tiriskan.
  • Tusuk potongan daging dengan tusuk sate, 4 potong daging setiap tusuk. Kemudian panggang di atas bara ap sampai matang.
  • Bumbu: iris tipis sisa bawang merah, cabai rawit diiris-iris, tomat potong dadu. Campur semuanya dengan kecap manis dan beri perasan jeruk limau. Aduk rata.
  • Sajikan dengan nasi putih hangat.

Sumber: Tabloid LeZAT edisi: N/A.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *