Roti Pisang Keju

 

Bahan-bahan

  • 500 gram tepung terigu
  • 25 gram fermipan
  • 100 gram gula pasir
  • 25 gram susu bubuk
  • 50 gram mentega atau margarine
  • 250 ml air
  • 10 pisang raja yang sudah masak, kukus 1/2 matang, belah 2 memanjang.
  • 125 gram keju, potong menjadi 20 bagian
  • 1 kuning telur untuk mengoles

Cara Membuat

  • Campur tepung terigu, fermipan, gula pasir, garam dan susu bubuk. Aduk rata.
  • Setelah rata tambahkan mentega atau margarine, remas-remas sampai menjadi butiran kecil, tambahkan air sambil terus diuleni, sampai benar-benar tercampur rata dan air habis.
  • Mulai melakukan gerakan meremas dan meninju agar lebih bertenaga saat menguleni sehingga adonan benar-benar halus dan licin, tidak lagi menempel di kulit tangan.
  • Jika sudah tidak lengket, adonan dibentuk menjadi bola, letakkan di tempat yang terlebih dulu diolesi minyak atau margarine, kemudian tutup dengan kain lembab, biarkan selama satu jam agar mengembang (fermentasi I).
  • Buka kain penutup, kempiskan adonan dengan meninju dan meremas-remas lagi.
  • Buat bulatan-bulatan masing-masing seberat 50 gram, tutup lagi dengan kain lembab selama 20 menit (fermentasi II).
  • Adonan akan mengembang lagi. Kempiskan lagi setiap adonan dan gilas masing-masing dengan kayu penggilas adonan roti yang sudah diolesi minyak atau margarine, menjadi setebal 1/2 cm.
  • Beri sepotong pisang dan keju diatanya, gulung dan letakkan di loyang yang sudah diolesi margarine, diamkan selama 1 jam (fermentasi III).
  • Olesi permukaan setiap roti dengan kuning telur yang sudah dikocok sebentar. Panggang dalam oven dengan panas sedang (180°C) selama 45 menit.

One thought on “Roti Pisang Keju

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *