Skip to content
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam potong, potong-potong dan bersihkan
- 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
- 100 ml santan kental
- 500 ml santan encer
- 3 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 1 buah jeruk nipis
- 3 lembar daun pandan, potong-potong 3-4 cm
- gula dan garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 4 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 4 butir kemiri yang sudah disangrai
- 6 buah cabai rawit merah (jika ingin lebih pedas bisa ditambah)
- 3 buah cabai merah
- 3 sdm air
Cara memasak:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya hingga merata, biarkan selama 30 menit.
- Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk, serai dan daun pandan hingga harum.
- Masukkan ayam dan aduk rata dengan bumbu. Tuang santan encer. Aduk rata, tambahkan garam dan gula secukupnya. Masak hingga mendidih.
- Tuang santan kental dan aduk lagi hingga tercampur rata. Tutup panci dan masak hingga kuah menyusut separuh.
- Masukkan daun kemangi, campur lagi hingga tercium harum kemangi. Matikan api.
Memang penggunaan kemangi pada masakan ayam tuturuga sangat pas, selain menambah citarasa juga membuat masakan menjadilebih harum