Resep Ayam Goreng Rempah Enak dan Juicy Tanpa Perendaman

Ayam goreng umumnya dimasak menggunakan metode pengungkapan yang memberikan hasil daging lebih lembut dan beraroma sedap. Akan tetapi, jika Anda ingin mempersingkat proses, ada pula alternatif lain yaitu langsung menggoreng saja tanpa harus melalui tahap pengungkapan terlebih dahulu. Walaupun begitu, rasa dari ayam tersebut tak akan tertandingi dalam hal kelezatan maupun ketebalan dagingnya.

Resep ayam goreng
Rempah-rempah tanpa pengungkapan hidangan ini dapat dicoba di rumah. Dengan melalui tahap perendaman bumbu rempah, cita rasa dari ayam goreng hasilnya akan semakin lezat juicy.
Rasanya bumbu itu menyerap hingga ke tulang, ya!

Bahan Untuk Ayam Goreng Berbumbu Tanpa Proses Ungkep


Bahan utama:

  • 10 potong paha ayam
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdm santan
  • 2 sdt garam
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt merica


Bahan bumbu halus:

  • 2 batang serai
  • 4 cm jahe
  • 3 helai daun kaffir
  • 1 ruas kunyit
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 2 sdt jinten
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 biji cabai merah besar
  • 150 ml air


Bahan pelapis:

  • 1 butir telur
  • 2 – 3 sdm maizena
  • 2 – 3 sdm tepung beras

Cara Membuat

  1. Tambahkan sereh iris, jahe, daun jeruk, kunyit, biji kemiri, biji jintan, bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, serta air ke dalam blender. Aktifkan mesin Blender tersebut lalu ulek semua campuran rempah-rempah sampai benar-benar lembut.
  2. Setelah bumbu menjadi halus, nyalakan blender. Lalu tuangkan dan remas-remas bumbu yang telah disaring ke dalam mangkuk berisi daging ayam. Masukkan santan, cuka, garam, penyedap rasa, serta lada bubuk kedalam campuran tersebut.
  3. Jangan lupakan pengadukan agar rempah-rempah dan daging ayam tercampur rata. Setelah itu, tutupilah ayam tersebut dengan plastic wrap dan rendam selama 1-2 jam pada suhu kamar.
  4. Setelah ayam dicelupkan ke dalam marinasi, tutupi sebahagian dari airnya. Masukkan telur, tepung maizena, serta tepung beras, lalu campur hingga merata.
  5. Kemudian, goreng ayam menggunakan api sedang, kemudian tuangkan sisa bumbu marinasi secukupnya yaitu sekitar setengah sendok sayuran yang telah dicampuri sedikit air. Pastikan untuk mengaduk secara teratur dan ulangi langkah tersebut 2-3 kali.
  6. Goreng ayam bumbu sampai berwarna kuning keemasan. Setelah mencapai warna kuning keemasan, turunkan api lalu goreng terus hingga menjadi coklat keemasan.
  7. Setelah ayam goreng rempahnya matang dan berubah warna menjadi coklat kekuningan, kemudian angkat dan tiriskan.
  8. Ayam goreng rempah siap disajikan.
Lihat juga resep  Ayam Lapis Jakarta

Tip untuk Menyiapkan Ayam Goreng Bumbu Istimewa tanpa Proses Ungkep

  1. Kecuali menggunakan paha ayam, Anda juga dapat memakai bagian sayap sebagai alternatif.
  2. Sementara memarinasi ayam di lemari es untuk membuat bumbu lebih menyerap dengan baik. Setelah itu, simpan saja di kulkas dan jangan segera menggorengnya. Biarkan pertama kali mencapai suhu ruangan hingga keadaan dinginnya hilang.
  3. Goreng ayam bumbu dengan jumlah minyak yang cukup dan telah panas. Ketika sudah berubah menjadi warna kuning emas, turunkan Api lalu goreng hingga benar-benar matang dengan tambahan warna coklat kekuningan.

Ayam goreng rempah
Menyajikan cita rasa yang tidak kalah lezat walaupun tanpa peng ungkapan. Ini berkat metode marination yang diperpanjang, membuat bumbu secara alami terserap hingga ke tulang. Ayo coba ayam goreng rempah sebagai pilihan lauk di rumah.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *