Bahan-bahan
- 1 ekor ayam
- 1 butir kelapa ukuran sedang, parut kasar
- 1 cm lengkuas
- 5 lembar daun jeruk purut
- 1 batang sereh, dimemarkan
- garam dan asam jawa secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar, sangrai terlebih dulu
- 1/2 sdt jinten, sangrai terlebih dulu
- 5 buah cabai merah
- garam dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat
- Ayam dibersihkan lalu dipotong kecil-kecil. Kemudian remas dengan asam jawa dan garam, sisihkan dan diamkan agar bumbu meresap. Setelah itu digoreng dengan minyak panas sampai matang, angkat dan sisihkan.
- Campur kelapa parut dengan bumbu yang dihaluskan, lengkuas, daun jeruk purut dan sereh. Sangrai di atas api sedang sampai kelapa kering kecoklatan.
- Masukkan ayam goreng, aduk rata lalu angkat.
- Enak disantap dengan nasi hangat dan sambal.
Sumber : Bonus Masakan Kartini No.511, Tahun ????