Serundeng Ayam

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam
  • 1 butir kelapa ukuran sedang, parut kasar
  • 1 cm lengkuas
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang sereh, dimemarkan
  • garam dan asam jawa secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar, sangrai terlebih dulu
  • 1/2 sdt jinten, sangrai terlebih dulu
  • 5 buah cabai merah
  • garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat

  • Ayam dibersihkan lalu dipotong kecil-kecil. Kemudian remas dengan asam jawa dan garam, sisihkan dan diamkan agar bumbu meresap. Setelah itu digoreng dengan minyak panas sampai matang, angkat dan sisihkan.
  • Campur kelapa parut dengan bumbu yang dihaluskan, lengkuas, daun jeruk purut dan sereh. Sangrai di atas api sedang sampai kelapa kering kecoklatan.
  • Masukkan ayam goreng, aduk rata lalu angkat.
  • Enak disantap dengan nasi hangat dan sambal.

Sumber : Bonus Masakan Kartini No.511, Tahun ????

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *